设为首页收藏本站

益盟操盘手论坛

5秒钟注册

用新浪微博连接

一步搞定

只需一步,快速开始

开心

从前,森林里有一匹马,它非常骄傲自大。小动物们都不喜欢和它玩。

有一天,马去散步,在狭窄的小路上,一只小狗挡住了它的去路。马生气地说:“小狗,快走开!我是世界上最珍贵的一匹马,不管是什么马,都不可以和我比。而你呢?你算哪根葱!你是世界上最难看的小狗,任何小狗都能比得上你。现在快点给我走一边去,别再让我看到你!”小狗听了,没说什么,就跑开了。“看来这只狗根本就不敢和我比!”说完,马大摇大摆地走了。

第二天,马听说小白兔跑得很快,和乌龟比赛还赢了。马就跑到小白兔家门口,叫道:“小白兔,听说你跑得很快,你敢和我比一比吗?”小白兔听了,放下手中的红萝卜,和马比起来。虽然小白兔跑赢了小乌龟,但怎么可能是马的对手呢?结果,马当然赢了。

这下,马更觉得自己了不起,更看不起其它小动物了。

一天,骆驼听说了马的骄傲自大,于是,它对马说:“你敢和我在沙漠里比一比吗?看我们谁更厉害?”马心里想:“你算什么东西,也敢向我挑战?在这个森林里,没有谁有我厉害,看我不打败你!”

刚开始,马跑在前面,觉得很轻松。骆驼呢,慢吞吞地走着,一点也不着急。马心里想:“哼,跑得这么慢,还敢向我挑战。”不一会,马渐渐地受不了了,沙漠可不比草原,马的优势发挥不起来了。而骆驼,还是慢悠悠地走着。又跑了一段路,马觉得自己快渴死了,它不得不停下来,向骆驼求救,骆驼把它带到绿洲,让它喝够了水,才把马带出了沙漠。

自那一次后,马再也不敢说自己了不起了,它明白,每个人都有自己的长处,当然,也会有短处。所以,它再也不敢骄傲自大。

开心

一匹马找到了一块丰美的草地,常到这里饱餐一顿。一头大水牛发现了这个秘密,经常趁马不注意的时候也跑来吃草。马发现后,觉得大水牛侵占了自己的地盘,想报复他,但自己又无能为力。于是就请人来帮忙。人说:“马啊,我也没有办法,除非给你套上辔头,我骑上你,才能追上它、惩罚它。”结果,人骑着马惩罚了大水牛,但马也被栓在了槽头。马最终醒悟:为了一点小事而图报复,最终将使自己沦为奴隶。

生活中,睚眦必报会使自己付出代价,最终会自食其果。始终保持友善的态度,与他人既分享苦难与悲伤,又分享快乐与成功,生活会更加美好和温馨。

开心

有这样一个真实的事件——

曾经有两匹质量绝对一流的赛马,一匹红马,一匹黑马,都被公认是发挥最出色的千里马,经过多少次比赛都不分上下,成为平手。

后来,这两匹马被牵去参加一场最重要的赛马比赛。在前两项比赛中,两匹马都取得了该赛事的并列冠军。在最后一项比赛中,这两匹马都奋力向终点冲击,几乎同时到达终点。但电子记录牌显示,红马获得了胜利。仅仅比黑马快了一个鼻子尖儿,这用肉眼根本看不出来。几乎可以忽略不计。

在这一赛事里,红马获得了150万美元的奖励,而黑马只得到了6万美元。红马得到的是黑马的25倍。

那么红马真的比黑马快25倍吗?绝不可能——完成这三项总比赛需要5个星期的时间,需要跑40公里的路程。红马只是比黑马快了约1英寸而已,但它们的回报却相差25倍!

奥运会上,在激烈的短跑比赛、游泳比赛、跳水比赛、射击比赛等赛事中,我们见惯了这样因一个小拇指头的长度,或一根头发丝的距离等极小差距而导致冠亚军的天壤之别,我们只记得冠军,而不记得亚军和季军,更不记得第四名及之后者。于是,得金牌的冠军成为该国的英雄,奖房奖车奖钞票,万民称颂,青史留名,而亚军之后,则黯然失色,终生沉寂。

要知道,他们可都是本国最优秀的选手!在国内的选拔赛上,不少人甚至取得过超过本赛冠军的骄人成绩,可就因为一个鼻子尖儿、一根小拇指,乃至一根头发丝那么细小的差距失败了,人生的命运从此改变了。

其实,人与人之间的差别,也是极小极小的,而且是通过许多小的步骤取得的,每次只是领先一小步而已。

开心

私塾里新进了两名学生,其中一名塾生十分老实,却时常被老师狠狠责骂;另一名塾生读书、做事都漫不经心,但老师却顶多轻轻说他两句也就罢了。

总是挨骂的塾生当然不服气,时常向其他同学抱怨,认为老师偏心。这话慢慢传到老师耳中。

某日,老师唤来这名塾生,劈头就问:“听说你认为我偏心,是吗?”

塾生哪敢说话,但老师一再逼问,他只能委屈地点点头。

老师又说:“你说得没错,老师的确偏心!”

塾生听到老师的话,眼泪差点没落下来。他真不明白,自己明明很认真、很努力,为什么还是得不到老师的喜爱?

老师接着问塾生:“如果你带着一头驴子、一匹马上山,你是要鞭打驴子?还是要鞭打马?”

塾生说:“我会鞭打马。”

“为什么呢?”

“因为鞭打马,马懂得往前进;但驴子冥顽不灵,鞭打它并没有丝毫用处。”塾生回答。

“呵呵。”老师笑了,摸摸塾生的头,“你在我心中,正是一匹需要鞭策的骏马啊!”

老师又说:“我确实是偏心,但我是对你偏心啊!”

塾生听了破涕为笑,从此虚心接受老师的教诲。

开心

有一匹年轻的千里马,在等待着伯乐来发现它。

商人来了,说:“你愿意跟我走吗?”

马摇摇头说:“我是千里马,怎么可能为一个商人驮运货物呢?”

士兵来了,说:“你愿意跟我走吗?”

马摇摇头说:“我是千里马,怎么可能为一个普通士兵效力呢?”

猎人来了,说:“你愿意跟我走吗?”

马摇摇头说:“我是千里马,怎么可能去当猎人的苦力呢?”

日复一日,年复一年,这匹马仍然没有找到理想的主人。

一天,钦差大臣奉命来民间寻找千里马。千里马找到钦差大臣,说:“我就是你要找的千里马啊!”

钦差大臣问:“那你熟悉我们国家的路线吗?”

马摇了摇头。

钦差大臣又问:“那你上过战场、有作战经验吗?”

马摇了摇头。

钦差大臣说:“那我要你有什么用呢?”

马说:“我能日行千里,夜行八百。”

钦差大臣让它跑一段路看看。

马用力地向前跑去,但只跑了几步,它就气喘吁吁、汗流浃背了。

“你老了,不行!”钦差大臣说完,转身离去。

开心

有位农夫想要为他的小女儿买一匹小马。在他居住的小城里,共有两匹小马出售,从各方面来看,这两匹小马没什么差别。

第一个人的小马售价为500美元,想要就牵走。第二个人则索价750美元,但是他告诉农夫,在农夫做决定前,农夫和他的女儿可以先试骑小马1个月,而且他准备了小马1个月所需的草料,并让他自己的驯马人每周1次到农夫家去教小女儿如何喂养及照顾小马。最后他说,在第30天结束时,他会驾车到农夫家,或是将小马取回,把马舍清扫干净;或是收取750美元,将小马留在农夫家。

农夫会买哪个人的小马呢?答案不言而喻。第二位商人正是运用了典型的“无风险购买”原理,进而将逆转风险的技能注入经营之中。

在竞争中获胜的最大优势之一,就是让客户说“好”,这要比让他说“不”难得多。这时你要做的是,将顾客所有的风险因素弱化甚至消除,而将有可能会给你的生意带来好处的因素尽量放大。这就是所谓的“无风险购买”原理。

开心

两匹马各拉一辆大车。前面的一匹走得很好,而后面的一匹常常停下来。于是主人就把后面一辆车上的货挪到前面一辆车上去。等到后面那辆车上的东西都搬完了,后面那匹马便轻快地前进,并且对前面那匹马说:“你辛苦吧,流汗吧,你越是努力干,人家越是要折磨你。”

来到车马店的时候,主人说:“既然只用一匹马拉车,我养两匹马干吗?不如好好地喂前一匹,把另一匹宰掉,总还能拿到一张皮吧。”于是,他便将那匹偷懒的马宰了。

感悟

在现实生活中,如果你正在负责任地辛勤工作,那么恭喜你!如果你正无所事事,那么在这里为你敲一下警钟。

开心

一条帆船在江水中优哉游哉地顺流而下。

岸上的一匹马看见了,不由长啸一声,傲慢地说:“伙计,你怎么总是这么慢吞吞呢,得跑快一点儿啊!”

船哗啦啦地劈开江水,不紧不慢地说:“朋友,你认为你跑得很快吗?咱俩比试比试怎样?”

“哈哈,你想跟我比试?好,现在就开始吧!”说完,马撒开四蹄就跑。

马跑呀跑,跑了个把钟头,当它确信自己已远远地把船抛在了后面的时候,就在江边的一片草地上停了下来,一边休息,一边啃点儿青草补充能量。

可是它的喘息还没有完全平定,船就赶上来了,它还是那样优哉游哉地顺流而下,仿佛不是在参加一场比赛,而是在进行一次旅游。

马见船逼近了,撒腿就跑,看看又把船抛在了后面,再次停在江边的草地上啃起草来。

马正吃得津津有味,见船又优哉游哉地驶来了。它慌忙撒开四蹄便跑……

就这样,马想摆脱船的追赶,船就像它的影子一样,怎么甩也甩不掉。马终于累倒在地上,眼睁睁看着船从自己的面前超了过去。

马有点儿不明白,高喊:“伙计,你说实话,咱们两个,究竟谁跑得快?”

船老老实实地说:“在一定的时间里,你比我跑得快。”

“可是,为什么最后我却输给了你呢?”

“很简单。”船仍是那么慢悠悠地说,“慢船累倒马——你依靠的是你一个人的力量,而我,却借助了风和水的力量。”

开心

马是世界上最善跑的动物,它不仅跑得快,而且奔跑时很少会摔倒。

在形容马奔跑时,我们总爱用“飞奔”这个词。其实,不管马儿跑得多么快,它都没有“飞”起来,因为它始终保持有一条腿不离开大地。

有人用高倍摄像机摄录马儿奔跑时的步态,发现马儿与其他四足动物的步态有明显的差别。一般四足动物奔跑起来,前面两足大多同时落地,而马儿不是,它的前面两足落地总会存在一个时间差,同时,它的后面两足与前面两足也存在着延迟的时间差。也就是说,马儿在奔跑时,它的四个足落地的时间是不同的,并始终保持有一个足踏在大地上。

不管跑得多快,也不把自己悬空起来,在这方面,我们很多人都不如马。不是吗?一些人一旦飞黄腾达,就飘飘然,就趾高气扬,就把自己悬空起来,高高在上,目中无人,结果,不少人因此而栽了跟头。

马儿善跑,而且在奔跑时很少见它摔倒,就是因为马儿懂得这样一个道理:只有脚踏实地,才能步态稳健,才能从大地上不断获取前进的力量。

在人生的路上,我们应该保持一种马儿奔跑的姿态。

开心

像一把粗大的鬃毛刷子在脸上拂过来拂过去,使我从睡梦中醒来。眼前晃动着一个巍然的大影子,宛如一堵厚重的黑墙。一股熟悉的气味令我怦然心动。我猛然惊醒,身后的现代生活背景悄然退去,阳光灿烂,照耀着三十多年前那堵枯黄的土墙。墙头上枯草瑟瑟,一只羽毛灿烂的公鸡站在上边引吭高歌,墙前有一个倾颓的麦草垛,一群母鸡在散草中刨食。还有一群牛在墙前的柱子上拴着,都垂着头反刍,看样子好像是在沉思默想。弯曲的木柱子上沾满了牛毛,土墙上涂满了牛屎。我坐在草垛前,伸手就可触摸到那些鸡,稍稍一探身就可以触摸到那些牛。我没有摸鸡也没有摸牛,我仰脸望着它——亲密的朋友——那匹黑色的、心事重重的、屁股上烙着“Z99”字样的、盲目的、据说是从野战军里退役下来的、现在为生产队驾辕的、以力大无穷任劳任怨闻名乡里的老马。

“马,原来是你啊!”我从草垛边上一跃而起,双臂抱住了它粗壮的脖子。我心潮起伏,泪珠在它光滑的皮上滚动。它耸耸削竹般的耳朵,用饱经沧桑的口气说:“别这样,年轻人,别这样,我不喜欢这样子,没有必要这样子。好好地坐着,听我跟你说话。”它晃了一下脖子,我的身体就轻如鸿毛般地脱离了地面,然后就跌坐在麦草垛边,伸手就可触摸那些鸡,稍稍一探身就可以触摸那些牛。

端详着这个三十多年没有见面的老朋友。它依然是当年的样子:硕大的头颅、伟岸的身躯、修长的四肢、瓦蓝的四蹄、蓬松的华尾、紧闭着的不知道什么原因盲了的双目。于是,若干的情景就恍然如在眼前了。

曾经多次揪它的尾毛做琴弓,它默默肃立,犹如一堵墙。我多少次坐在它宽阔平坦的背上看小人书,它一动也不动,好像一艘搁浅了的船。我多少次对邻村的小孩子炫耀它,编造它的光荣的历史,说它曾经驮着兵团司令冲锋陷阵,立过赫赫战功,它一声不吭,好像一块没有温度的铁。我多少次向村里的老人请教,想了解它的历史,尤其想知道它是怎样瞎的,没人告诉我。我多少次抚摸着它的脖子问,亲爱的马,你的眼睛是怎么瞎的,是炮弹皮子崩瞎的吗?是害红眼病弄瞎的吗?是老鹰啄瞎的?——任我千遍万遍地问,它不回答。

“现在回答你。”马说。马说话时柔软的嘴唇笨拙地翻动着,不时地显露出被谷草磨损了的雪白的大牙。它的声音十分沉闷,仿佛通过一个曲折漫长的管道传递过来的。这样的声音令我痴迷,令我陶醉,令我惊悚,令我如闻天籁,不敢不认真听讲。

马说:“日本有一个著名的关于眼睛的故事。琴女春琴被人毁容盲目后,她的徒弟也是她的情人佐助,便自己刺瞎了眼睛。还有一个古老的故事,俄狄浦斯得知自己杀父娶母之后,悔恨交加,自毁了双目。你们村子里的马文才,舍不下新婚的媳妇,为了逃避兵役,用石灰点瞎了双目。这说明,世界上有一类盲目者,为了逃避,为了占有,为了完美,为了惩罚,是心甘情愿自己把自己弄瞎了的。当然,你最想知道的,是我为什么瞎了眼睛……”马沉吟着,这个话题勾起了它无限辛酸的往事。

马说:“几十年前,我的确是一匹军马,我屁股上的烙印就是证明。我的主人是一个英武的军官。他不仅相貌出众,而且还满腹韬略。我对他一往情深,如同恋人。有一天,他竟然让一个散发着刺鼻脂粉气息的女人骑在我的背上。我心中恼怒,精力分散,穿越树林时,撞在了树上,把那个女人掀了下来。军官用皮鞭抽打我,骂我‘你这匹瞎马!’……从此,我决定再也不睁开我的眼睛……”

“原来你是装瞎!”我从麦草垛前一跃而起。

“不,我瞎了……”马说着,掉转身,向着那漫漫无尽的黑暗的道路,义无反顾地走去。

开心

公元前510年,繁华的锡巴里斯城从古希腊版图上消失了。起因是锡巴里斯与另一座城市——克罗顿之间的战争。

直到2500年后,依靠先进的科学技术,历史学家才找到了锡巴里斯的遗址。但他们陷入了另一个谜团:锡巴里斯怎么可能输得那么惨?它当时是古希腊最富饶的城市,今天英语里的“奢侈享受者”一词就是由“锡巴里斯人”这个词根演化而来的。无论是经济还是军事,锡巴里斯均远在周边城市之上,更是克罗顿兵力的四倍。凭借如此少的兵力,克罗顿怎么敢惹强大的锡巴里斯?又是怎么取胜的呢?

又过了很多年,历史学家找到了战争的起因:公元前510年,锡巴里斯法官泰利斯霸占了500多个市民的财产。这些人一气之下,背井离乡逃到75公里以外的克罗顿去。

泰利斯大怒,与克罗顿结下仇怨。为了给这些难民求情,克罗顿前后派出30名特使,但都有去无回。

克罗顿人被激怒了。虽然胜算渺茫,他们还是决定出战。古希腊哲学家、数学家毕达哥拉斯当时住在克罗顿,他仔细询问了那些难民锡巴里斯军队的情况,结果想出了一个好注意:用音乐打败不可一世的泰利斯。

当时,两军在锡巴里斯城外开战,当克罗顿军队走到离敌人一箭远的地方时,毕达哥拉斯让鼓手奏起锡巴里斯节日游行时候的曲目。锡巴里斯的战马一听到这些乐曲,便整齐地迈开舞步,像梦游一般,根本不听主人的使唤。

原来,为了在节日游行中显得更优雅,锡巴里斯骑兵队特意把战马训练得可以跟着固定的音乐节拍起舞。没想到这却成为死亡的旋律。趁锡巴里斯军队大乱,克罗顿士兵迅速攻进锡巴里斯城。

锡巴里斯士兵与其说输给了克罗顿,不如说输给了自己的虚荣心。再好的东西出现在不合时宜的时候,也会变成累赘,就连优雅也不例外。

开心

这是惟一跑掉的一匹马。我们没有追上它,说明它把骨头扔在了我们尚未到达的某个远地。马既然要逃跑,肯定有什么东西在追它。那是我们看不到的马命中的死敌。马逃不过它。

我想起了另一匹马,拴在一户人家草棚里的一匹马。我看到它时,它已奄奄一息,老得不成样子。显然它不是拴在草棚里老掉的,而是老了以后被人拴在草棚里的。人总是对自己不放心,明知这匹马老了,再也走不到哪里,却还把它拴起来,让它在最后的关头束手就擒,放弃跟命运较劲。

更残酷的是,在这匹马的垂暮之年,它只能眼睁睁地看着堆在头顶的大垛干草,却一口也吃不上。人生最大的悲剧是饿死在粮仓,一匹马饿死在草垛下面却是人为的。

我扯了一把草送到马的嘴边,马只看了一眼,又把头扭过去。我知道它已经嚼不动这一口草。马的力气穿透多少年,终于变得微弱黯然。曾经驮几百公斤东西,跑几十里路不出汗、不喘口粗气的一匹马,现在却连一口草都嚼不动。

“一麻袋麦子谁都有背不动的时候,谁都有老掉牙啃不动骨头的时候。”我想起父亲告诫我的话,好像也是在说一匹马。

马老得走不动时,或许才会明白世上的许多事情,才会知道世上许多路该如何去走。马无法把一生的经验传授给另一匹马。那些年轻的、活蹦乱跳的儿马,从来不懂得恭恭敬敬向一匹老马请教。它们有的是精力和时间去走错路,老马不也是这样走到老的吗?一匹马老了之后也许跟人一样。它一辈子没干成什么大事,只犯了许多错误,于是它把自己的错误看得珍贵无比,总希望别的马能从它身上吸取点教训。

马和人常常为了同一件事情活一辈子。在长年累月、人马共操劳的活计中,马和人同时衰老了。我时常看到一个老人牵一匹马穿过村庄回到家里。人大概老得已经上不去马,马也老得再驮不动人。人马一前一后,走在下午的一些时光里。

在这漫长的一生中,人和马付出了一样沉重的劳动。人使唤马拉车、赶路,马也使唤人给自己饮水、喂草加料,清理圈里的马粪。有时还带着马找兽医去看病,像照管自己的父亲一样热心。堆在人一生中的事情,一样堆在马的一生中。人只知道马帮自己干了一辈子活,却不知道人也帮马操劳了一辈子

开心

秋高气爽,草原上一年一度盛大的赛马会开幕了。

成百上千的马早早就从各个地方汇聚而来,大家雄心勃勃,因为优胜者将被选送到皇宫成为御马,而且冠军还将成为皇帝的坐骑。这样的生活,是每一匹马的梦想。夹杂在马群中,年青的千里马对夺冠充满了自信。就像群马所说,谁能与它争锋呢?尽管这样,在赛前的夜晚,千里马还是早早就休息了,以养精蓄锐赢得明天的头筹。

就在香甜的睡梦中,千里马的后腿突然受到猛力的踹击。等它疼醒时,袭击者早已逃之夭夭。比赛如期举行,拖着两条伤腿的千里马勉强参赛,却连前百名都没有进入,它只好痛苦地回到了家。几个月后,养好伤的千里马又开始奔驰在草原上。蓝天白云,日出日落,快乐重新回到了它身上。

第二年秋天,千里马又去参加赛马会了。赛场上,一匹匹的马摩肩接踵。据说,这次的优胜者将成为将军的坐骑,跟随将军在战场上立功。这同样是千里马梦寐以求的。

这回,千里马安然无恙地来到了起跑线上。发令枪响,群马奔腾向前,很快,千里马就一马当先,将其他的马落得越来越远。但是,冠军却不是它。遥遥领先的千里马由于认错了方向,遗憾地错失了名次。后悔不已的千里马只好又回到了熟悉的家。

草枯草荣,千里马依旧在草原上日日驰骋,像风一样。它迎来了第三次草原赛马。这次的赛马会,马数远远少于前两次,因为优胜者只能到各个驿站去,成为一匹传递文书的普通马。可是,千里马依旧展示了它非凡的实力,成为了名副其实的冠军。之后,它来到一个偏僻的驿站,虽然吃着一般的食料,可它依旧兢兢业业地在驿道上奔跑着,每日辛苦地传送着文书告示。

花开花谢,寒来暑往,千里马在驿道上不觉已跑了两年。一日,敌人突然大肆入侵,边关紧急求救。接着边关十万火急的求救信函,千里马日行千里,连续奔跑了三天三夜,将信函用最快的速度、最短的时间送到了皇帝手上。由于出击及时,危险很快解除了。对千里马十分赞赏的皇帝,将它赏赐给了最出色的将军。于是,千里马带着它的夙愿,开始在沙场上建功立业。

此时,它越发领悟到人生的至理,那就是:比梦想更重要的是才华,比才华更重要的是心态。面对生活中难以预料的挫折与磨难,只有积极进取,一心朝前看,才能走出困扰自己的阴影,不埋没自己的千里之材,从而错失一个机遇又迎来另一个机遇,最终让自己的梦想如花一般开放。

开心

40多年过去了,我仍然没有忘记一个叫小曹的人。

小曹是我当知青时房东的儿子,那时才20多岁。他理着整整齐齐的小平头,见了大人先打招呼,见了小孩也先打招呼,整天乐呵呵的,干起活来从不知道累。

小曹的未婚妻叫月兰,他回乡务农3年后,想在国庆节结婚。为了给月兰买身像样的衣服,小曹找队长请假,说是要到郸城赶集。看小曹踏实勤快,为人正派,队长有意培养他当记工员,就让小曹公私两不误,顺便把生产队的枣红马在集市上卖了。小曹满口答应,牵着枣红马出了村子。

本来小曹只请了一天假,但小曹一去就是两年。在这两年中,生产队的人将郸城的角角落落都找遍了,也没见到小曹的影子。不过,在这两年中,小曹给队长寄过一封信,给他父亲寄过一封信。在给队长的信中说,队长,我把枣红马弄丢了,我辜负了您的信任。请放心,我一定挣钱买匹枣红马还给队里。在给父亲的信里说,爹,我真不争气,把生产队的枣红马弄丢了。请您放心,我一定记住您的多年教育,就是搭上条命也要挣钱买马还给队里。买马得一大笔钱,咱家的日子又不好过,您老人家就跑一趟吧,找到月兰的父亲,说明咱家的情况,让月兰另找个好人家,千万别误了月兰的前程。

两年后小曹回到了村子,人变得又黑又瘦。小曹从自家门前走过也没进家,而是直接去了队长家。队长像是不认识他,上上下下地打量他,有点愠怒地说,你这个小曹啊,你说说天底下的人谁有你憨?谁有你傻?

小曹羞愧地低下头,讷讷地说,天底下的人数我最憨,数我最傻,连一匹马也没看住,让它挣脱缰绳跑了。

队长嗔怪道,马吓跑了,你也吓傻了吧?你咋不回来?

小曹挠着长长的乱发说,我把生产队的马弄丢了,我当时连死的心都有,咋有脸回来?小曹说着就从口袋里掏出一条毛巾,一层层打开,一卷5块、10块的票子赫然呈现在队长面前。小曹嘿嘿笑道,队长,我回来时去骡马市场问了,这些钱足够买一匹马了。

队长把钱用毛巾包好后,又装到了小曹的口袋里。他拍着小曹的肩膀说,小曹,咱队的枣红马没丢,它自己跑回来了。这钱是你自己辛辛苦苦挣的,队里不能要你的钱。

小曹的眼睛瞪得跟铜铃一样,万分惊奇地问,40多里路啊,它又不会问路,怎么会跑回来呢?

队长哈哈笑道,亏你读过几年书,干过几年农活,动物都是有灵性的!俗话说,狗记千,猫记万,老母鸡也记二里半,它们都会记着走过的路。你没听说过老马识途?小子,你这两年是怎么熬过来的?咋挣了这么多钱?

小曹的双眼红红的,颤声说,队长,我上午牵着枣红马去了骡马市场,转悠了一上午也没讨个好价钱。我肚子饿得咕咕叫,就把马拴在树上,在路边小摊上买了一个馍。一碗茶还没喝完,枣红马就不见了,我把郸城的角角落落都找遍了,也没见到枣红马。为了挣钱买马,我只好去下煤窑,从没离开过家,我做梦都在想爹娘,想月兰,想咱们的生产队啊。不瞒你说,过年时我一夜没合眼,听着过年的鞭炮,流了一夜的泪。队长你看我这手,还像人的手吗?

小曹的双手布满了硬茧,裂开了大口子,皴裂得跟松树皮一样。

队长的眼泪,强忍着没有落下来。

国庆节这天,小曹驾着生产队的大车将月兰拉了回来。在队长的主持下,社员小曹和月兰举行了简朴而隆重的婚礼。

开心

开心

开心

开心

开心

开心

人怕理,马怕鞭,蚊早怕火烟。

人要炼,马要骑。

人是衣裳马是鞍。

小马儿乍行嫌路窄。

千里骡马一处牛。

马上不知马下苦,饱汉不知饿汉饥。

马上摔死英雄汉,河中淹死会水人。

马不打不奔,不人激不发。

马至滩,不加鞭。

马行十步九回头。

马屁拍在马腿上。

马看牙板,树看年轮。

马群奔驰靠头马。

走马看真珠

见鞍思马,睹物思人。

牛头不对马嘴。

心急马行迟。